全民健身齐响应 体育旅游强心智

协会秘书处 2015-06-19 10:29:07

近期,中国风景名胜区协会组织开展了一系列体育赛事,囊括攀岩、自行车、登山三方面,在响应体育旅游号召的同时,也有效地推动了全民健身发展,得到了专业运动员和健身运动爱好者的一致认可。

中国攀岩俱乐部联赛新闻发布会盛大召开

2015年5月21日下午,中国攀岩俱乐部联赛赛事启动仪式在国家体育总局新闻发布厅盛大召开。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部部长罗申,中国风景名胜区协会服务中心主任刘坚,北京市八达岭旅游总公司党委书记、总经理王铁林等领导和嘉宾出席了本次新闻发布会,发布会当天吸引了近百家媒体到场共同见证这一攀岩运动的历史性时刻。

攀岩运动以其征服自然、挑战自我的独特魅力吸引了大批年轻人以及攀岩爱好者投身其中,也是一项极具运动美感与观赏性的户外极限运动。今年3月,国际攀联发布重磅消息:攀岩成为2018印尼雅加达亚运会正式比赛项目,攀岩运动离奥运梦想越来越近!

在这一利好的强势推动下,中国攀岩俱乐部联赛应运而生,赛事由中国登山协会主办,中国风景名胜区协会协办,作为中国首个最高规格的攀岩俱乐部联赛,面向国内最高水平的攀岩俱乐部、顶尖攀岩选手,每年在全国各大城市设立标志赛区,全年赛站联动。联赛采用积分制形式,全年赛事总奖金超过百万元,倾力打造一个规模空前、体系完整的高规格攀岩赛事。可以说,中国攀岩俱乐部联赛的正式启动在中国攀岩运动的发展进程中具有非同凡响的重要意义。

为了提高赛事的观赏性与全民关注度,中国攀岩俱乐部联赛将联合中国风景名胜区协会设立“中国攀岩俱乐部联赛-风景名胜赛区”。据悉,中国攀岩俱乐部联赛2015赛季将覆盖全国6至8个候选举办地,首站比赛将于6月4日在北京八达岭世界葡萄博览园举行,通过联赛将更美的城市风貌、更具旅游体验价值的举办地展现给全国的户外攀岩爱好者及旅游爱好者。

从创始站开始,随着中国攀岩俱乐部联赛的不断发展壮大,赛事参赛选手数量不断攀升,关注度持续升温。攀岩运动即将迎来蓬勃发展的黄金时代。可以预见,中国攀岩俱乐部联赛的启动,将成为中国攀岩史上的又一里程碑,也必然会作为今年户外体育赛事的关注焦点,让我们共同期待即将到来的精彩赛事!

中国自行车联赛江苏新沂站胜利举办

5月23日-24日,由中国自行车运动协会主办,中国风景名胜区协会协办的2015中国自行车联赛第二站在江苏新沂启动,中国自行车运动协会、中国风景名胜区协会、江苏体育局、新沂市政府领导出席开幕式。

为更好地落实国务院《关于促进旅游改革发展的若干意见》,积极推动体育健身旅游、倡导低碳出行和环保观光游览的方式,促进广大公众自行车骑行旅游活动在我国风景名胜区的开展,实现全民健身活动和风景名胜区资源保护的有机结合,提高风景名胜区和赛事活动社区的知名度和社会影响力,中国风景名胜区协会协同中国自行车运动协会,共同推动风景名胜区及所在地开展“中国自行车联赛”活动,与此同时,中国风景名胜区协会和中国自行车运动协会还共同举办全国广大骑行爱好者推荐“中国最适合骑行线路”活动,为广大游客和自行车爱好者打造自行车旅游健身活动平台。

“中国自行车联赛”赛事活动,是一项集专业性、观赏性、参与性、娱乐性为一体的赛事活动,具有赛事规格较高、公众参与踊跃、综合效应显著的特点,也是在我国风景名胜区开展的一项新兴的体育旅游活动。这一赛事活动极大地拓展了生态旅游和文化旅游的内涵,丰富了公众参与形式是将举办地的特色景观呈现给广大公众的有效途径。

我们相信,“中国自行车联赛”赛事活动的举办将极大地提升赛事活动所在地和风景名胜区的社会影响力和品牌效应,促进风景名胜区生态旅游和全民健身活动更好开展。

中国健身名山登山赛·金佛山站盛大开赛

中国健身名山登山赛于5月24日在世界遗产地、国家级风景名胜区重庆市南川区金佛山风景名胜区举行。此次比赛吸引了来自全国各地的1098名登山爱好者参加。中国登山协会副主席王勇峰、中国风景名胜区协会副会长兼秘书长王凤武,重庆南川区,重庆市旅游局、园林局、体育局及即将举行的各分站赛风景区(新疆天山天池、甘肃崆峒山、黑龙江镜泊湖、贵州施秉云台山)等领导出席了大赛开幕式。

中国健身名山登山赛由中国登山协会和中国风景名胜区协会联合主办,是目前中国最大规模的主题巡回登山赛事,每年设6-8站。赛事以推动全民健身为出发点,将专业级比赛和群众性体育活动相结合,以普及山地户外运动、展示中国名山魅力、宣传生态环境保护、推动风景名胜区可持续发展为宗旨,为实现“100座名山,100个梦想”而不断努力,至今已成功举办了3年。

金佛山因奇特的地貌、厚重的文化被选中,成为今年赛事的其中一站。此次比赛分为竞速组、家庭双人组、健身组三个级别。竞速组比赛线路全程为10.89公里,海拔上升1524米。赛道优美又具挑战性,既有平缓的砂石路,又有艰难的台阶路,长达2公里左右的绝壁走廊栈道是这次比赛的亮点。参赛者可来此体验1200米的栈道和1900米的落差,在仙境中考验意志,锻炼胆魄。家庭组和健身组比赛线路全程约5公里,赛道难度相对较低,蕴赛于乐。

金佛山风景名胜区属典型的喀斯特地质地貌,因其丰富的生物多样性和独特的喀斯特地貌特征被列入世界自然遗产名单。由于特殊的地理位置和气候条件,在古老的时代缓冲了第四纪冰川的袭击,较为完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态。金佛山山势雄奇秀丽,景色深秀迷人。峰谷绵延数十条大小山脉,屹立100多座峭峻峰峦。风景区内天然溶洞星罗棋布,以位于睡佛肚脐上的古佛洞最为著名,洞中有山、有河、有坝,洞中有洞,层层交错。此次登山赛赛道设计精致,串联起金佛山各重要景点,参赛者可于沿途中欣赏其独特景观。

 

(协会秘书处)

中国风景名胜区协会|联系我们|招贤纳士|友情链接
风景网 Fengjing.com 版权所有 ICP备案号:粤ICP备15041511号
Copyright © 2009-2015 All Rights Reserved.

会员服务电话

010-68790912