黄山

风景网 2013-12-18 13:08:29

黄山迎客松


  黄山,位于安徽省南部黄山市境内,南北长约40公里,东西宽约30公里,总面积1200平方公里,核心景区面积约160.6平方公里,是世界文 化与自然遗产、世界地质公园、首批国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。黄山素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。泰岱之雄伟、华山之 峻峭、衡岳之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石,黄山都兼而有之。明代大旅行家、地理学家徐霞客称赞:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”后 人概括为:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。


 

  多年来,黄山以其独特的文化与自然景观得到国际国内各方面的一致肯定和高度评价。1982年,首批列入国家重点风景名胜区;1985年,作为唯 一的山岳型风景区入选“中国十大风景名胜”;1990年,被联合国教科文组织确定为世界文化与自然遗产,列入《世界遗产名录》;2004年,被联合国教科 文组织确定为“世界地质公园”。与此同时,黄山以其卓越的保护和管理成就,荣获了多项世界级和国家级殊荣。先后荣获国家级“卫生山”、“安全山”、“文明 山”称号;1999年,获得联合国教科文组织颁发的“梅利娜·迈尔库里文化景观保护与管理国际荣誉奖”;近年来,相继荣膺全国文明风景旅游区、 ISO14000国家示范区等称号;最近又首批被国家旅游局评定为5A级旅游景区。联合国教科文组织世界遗产委员会在第二十二届大会《决议》中称赞:“黄 山是一个杰出的风景区,是一个管理很好的世界遗产景区,是一个有大量游客到一个复杂景区的优秀管理示范”,“有许多做法都是实际工作中的创举,应推广到全 世界其它遗产地学习和借鉴”。时任联合国秘书长的安南先生在2006年5月考察黄山之后,高度评价黄山风景区的保护工作:“中国人民为保护和维护这块世界 遗产地所付出的不懈努力令我们赞叹”。

  【主要景区】

冬日黄山雪


  温泉景区 位于黄山南部,以温泉为中心,桃花溪和逍遥溪贯穿其中。可观赏人字瀑、百丈泉、三叠泉、鸣弦泉、虎头岩、醉石、丹井、白龙桥等景点,以及邓小平视察时曾经下榻的观瀑楼等。自然景观、人文胜迹共有50多处。山景、水景、石景和名胜古迹融为一体,既神奇,又温馨。

  云谷景区 因古代著名寺院云谷寺而得名。境内松竹繁茂,流水潺潺。有华东黄彬、南方铁杉和银杏等古树,狮子抢球、“双猫捕鼠”、“喜鹊登梅”、“仙人翻桌”等巧石,以及钵盂、罗汉、香炉等名峰。徽派建筑精华云谷山庄,与周围环境相得益彰,清幽异常。

  北海景区 位于黄山中部。该景区以峰为主体,汇集松石等景百余处,最著名的有清凉台、猴子观海、仙人下棋、十八罗汉朝南海、梦笔生花、排云亭等。始信峰是黄山松的世 界,可观赏黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、接引松、探海松等名松。狮子峰是观日出的好去处,排云亭可眺望西海群峰,晚霞落日。

  玉屏景区 以玉屏峰为中心,莲花峰和天都峰为主体构成,天都峰最雄伟,古称“天上都会”;莲花峰最高,海拔1864.8米;迎客松最奇,被誉为国之瑰宝。玉屏睡佛、鲫鱼背、金鸡叫天门、童子拜观音、五老上天都、蓬莱三岛、狮象二石、孔雀戏莲花等景惟妙惟肖。

  松谷景区 境内千峰滴翠,四季常青,山水一色。老龙潭、青龙潭、乌龙潭、白龙潭、翡翠池各具特色。芙蓉居、松谷禅林庵院典雅别致。摩崖石刻更添游览乐趣。梅雨季节,即有著名景观“松谷听涛”。

  钓桥景区 以钓桥庵为中心。从钓桥庵往三溪口、仙人踩高跷、步仙桥、石床峰至天海海心亭,全长10公里,高差1000余米。沿途景观颇多,步移景异,瑰丽奇特,峰连峰、峰套峰,层次分明,雄伟壮阔,令人叹为观止。

  (资料来源:黄山风景名胜区管理委员会)

中国风景名胜区协会|联系我们|招贤纳士|友情链接
风景网 Fengjing.com 版权所有 ICP备案号:粤ICP备15041511号
Copyright © 2009-2015 All Rights Reserved.

会员服务电话

010-68790912